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[식당 리뷰] 프리미엄 식육식당의 1인 식사 체험기 "맛은 좋지만, 서비스는 꽝"

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[리뷰타임스=수시로 리뷰어] 대부분의 식당은 크게 두 갈래의 선택이 있다. 하나는 프리미엄 식당을 지향하는 것, 또 다른 하나는 이코노믹으로 저렴하면서 서민적인 식당을 지향하는 것이다. 사실 이 두 선택의 갈림길에서 많은 갈등이 있을 수는 있겠지만, 대부분의 식당은 이 두 갈래 길 중 한 곳을 선택한다. 

 

이번에 가본 식당은 두 갈래 길 가운데 프리미엄을 지향한 곳이다. 일단 가격이 그렇다. 메뉴판의 가격이 프리미엄이면 당연히 식당은 프리미엄스러워야 한다. 그런데 의외로 가격은 프리미엄인데 서비스는 이코노미인 경우를 자주 보게 된다. 이번에 경험했던 광주 동구에 있는 동진식육식당이 바로 그런 곳이다. 

 

식육식당답게 소고기 가격이 프리미엄이다. 솔직히 완전한 하이엔드는 아니지만, 그래도 서민들의 가격이라고 하기에는 부담되는 가격이다. 150그램에 4만원 수준, 조금 고급 부위는 48,000원 수준이다. 

 

광주 동구에 있는 동진식육식당 4만원(150그램 1인분)

 

돌 위에 구워 먹는 방식인데 고기는 질이 좋았음

 

조금 이른 저녁이었는데 식당에 들어가니 절반 정도가 찼다. 혼자 오는 손님을 반가워하지 않는 식당들도 있어 조심스럽게 문의를 하니 잠시 생각하더니 자리를 하나 내어준다. 그리고 곧 모든 자리가 다 찼다. (오호 장사가 좀 되는거보니 기대가 되네)

 

일단, 자리값을 충분히 해야하므로 모듬 150그램에 살짝 미안한 감이 들어서 무리스럽게 육회까지 주문을 했다. 결론적으로 혼자 들어간 식당에서 나오면서 7만원을 계산했으니 할만큼은 했다고 생각했는데 결론적으로 조금 황당한 대접을 당했다. 

 

동진식육식당에서 가장 맛났던 파김치

 

반찬 중에서는 파김치가 아주 예술이었다. 몇번을 경험하지만 광주에 가서는 반찬 자랑해서는 안된다. 그리고 찌개인지 국인지 청국장인지 된장찌개인지 구분이 애매한 것이 나왔는데 감자를 크게 넣고 아주 솥으로 끓인 느낌인데 이게 또 그렇게 맛이 좋았다. 

 

청국장과 된장찌개 그 어디쯤이었던 정체불명의 찌개국

 

고기는 꽤 괜찮은 편이었다. 150그램인데 육회까지 같이 먹으니 배가 불렀다. 사실 육회는 완전 아니다. 고추장 양념에 비벼서 나오는데 장이 별로였다. 좋은 육회는 절대로 양념 맛으로 먹지 않는데 살짝 아쉬웠다. 

 

고추장 범벅으로 나온 육회는 파이

 

그리고 결국 그렇게 먹고 있는데 가게 밖을 보니 꽤 줄을 서는 듯 보였다. 나보다 먼저 자리잡고 먹던 사람들은 그냥 그렇고 그런 것을 드시는대도 뭐라 안하는데 주인 아주머니가 자꾸 내 자리로 와서는 고기를 불에 올려주고, 눈치를 준다. 좀 너무하다는 생각이 들었다. 혼자 들어왔으니 당연히 빨리 먹고 나갈텐데 그 사이를 못참고 이렇게 밀어내나? 외지 사람 티를 내서 그런가? 하여간 좀 불쾌해진 상태로 식당을 나서니 맛은 뭐고 다시는 찾아가고 싶지 않은 식당이 되었다. 

 

식당은 조금 손해를 보더라도 손님에게 서비스는 프리미엄으로 해주는게 더 큰 이득이 아닌가 싶다. 프리미엄 가게가 이코노믹 서비스를 이코노믹 가게가 프리미엄 서비스를 해준다면 손님들은 어떤 선택을할까? 

 

 

<susiro@gmail.com>

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댓글목록4

김우선I기자님의 댓글

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김우선I기자
2023-07-04 10:47
가끔 점심 때 식당을 가면...혼자 오는 손님들 안된다고 내치는 곳들 정말 불쾌하더라구요. 돈을 얼마나 벌라고 1인 손님 무시하나 해서요.

자영업자님의 댓글의 댓글

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자영업자
2023-07-06 09:07
기자님이라면, 이쪽저쪽 입장을 고려해 봐주시면 좋겠습니다.
한창 붐비는 식사 시간대에, 2인석 또는 4인석에 1인이 와서 식사를 하고 갑니다.
그럼 최소 50%, 또는 75% 테이블 손실이 생깁니다.
물론 서비스가 더 나아야 하는 것도 맞습니다. 주변에 혼밥을 먹어도 괜찮은 식당들이 많으니 거기로 가석 식사를 하시는 게 좋지 싶습니다.

자영업자님의 댓글

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자영업자
2023-07-06 09:03
리뷰라면 우선 감정을 제하고 사실과 근거에 맞춰서, 또 비교하며 냉정하고 현실적으로 작성해야 한다고 생각해요.
그리고 그게 블로그 리뷰가 아니라 기사라면 더더욱 그래야 한다고 봅니다.
요즘은 서점을 가도 그렇고, 각종 SNS에서도 '나'만 위한 내용이 나와서 그러는지 몰라도,
"역지사지"의 입장에서 작성되는 글이나 뉴스 등을 접하기 힘든 것 같습니다.
자영업자 입장에서 테이블 회전이 되어야 하는데, 2인석에 1명 앉으면 점심 저녁 장사 때 50%의 손실이 생깁니다.
그게 만약 4인석이라면 75%의 손실이 생기죠. 특히 사람이 많은 식당들은 더 심합니다.
그래서 저도 혼밥을 하는 경우에는 사람이 한산한 곳이나, 유명하지 않는 곳을 찾아갑니다. 아니면 분식집을 가죠.
리뷰를 목적으로 가신 것이라면, 식사 시간대를 피하시는 게 좋았다고 생각합니다.
그리고 식당이 프리미엄과 이코노믹의 양갈래 길을 선택한다고 하시는데, 정말 그렇게 생각하시는 것인지? 문장을 꾸미기 위해서 사용하신 것인지 궁금합니다.
김밥천국 VS 스쿨푸드 VS 호텔 레스토랑 단순히 이것만 비교해도 3갈래 길은 나옵니다.
식당, 자영업을 흑백 바둑알처럼 양면으로 보는 것은 위험합니다. 다양한 시선과 다양한 분류로 봐주시면 좋겠습니다.
앞으로도 더 나은, 그리고 더 멋진, 더 알찬, 다양한 정보의 리뷰타임스를 기대하겠습니다.

편집자님의 댓글의 댓글

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편집자
2023-07-06 09:30
좋은 의견 감사합니다. 기사 작성에 적극 반영토록 하겠습니다.

 

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